Recette Mojito
Recette exécutée par le gérant du bar-tapas parisien Max y Jeremy 75003.
Recette du cocktail Mojito
Ingrédients
- Citrons verts
- Menthe fraiche
- Rhum blanc (4cl)
- Sucre de canne
- Eau gazeuse
- Glaçons
Préparation
Préparez la recette du cocktail Mojito directement dans le verre (pas besoin de shaker ou de blender). Bien écraser le demi citron vert coupé (en dés ou en quartier) avec une bonne cuillère à soupe de sucre dans le verre à l’aide d’un pilon. Placez la menthe fraiche dans la préparation et pilez-la délicatement sans la broyer. Remplir le verre à moitié de glace pilée et ajoutez le rhum (Bacardi ou Havana Club 3 ans par exemple). Mélangez et complétez avec de l’eau gazeuse.
Variantes
- Le mojito royal avec du champagne à la place de l’eau gazeuse.
- Vous pouvez mettre du jus de mangue également à la place de l’eau gazeuse.
- Le mojito fraise : ajoutez des fraises à la menthe
Astuces
- Si vous n’avez pas de pilon, vous pouvez utiliser le bout d’un manche assez large. Celui d’une spatule par exemple.
- Pour piler la glace simplement, mettez vos glaçons dans un torchon comme dans un ballotin et tapez dessus avec une cuillère pour casser les blocs en miettes plus ou moins grosses.
- Vous pouvez mettre de la limonade à la place de l’eau gazeuse. Mais mettez moins de sucre dans ce cas
- Utilisez de préférence du sucre de canne brun ou roux (type Cassonade).
- Ajoutez une goute d’angustura
- Décorez d’un brin de menthe fraiche
Histoire du cocktail Mojito
Au 19ème siècle, le Mojito était appelé le Drake, en hommage aux Pirates du navire « le Drake », qui appréciaient la dégustation d’eaux de vie locales agrémentées de feuilles de menthe. C’est en 1910 que la recette s’est enrichie avec un rhum plus raffiné et du citron vert pour devenir le célèbre Mojito. Ce nom est issu du « Mojo », un assaisonnement frais au citron destiné à valoriser le goût des aliments. C’est le règne de la mafia cubaine entre 1910 et 1920 a permis de raffiner le rhum grâce auquel on fait aujourd’hui le mojito. En 1946, « La Bodeguita del Medio » a popularisé le nom mojito. Les Cubains le préparèrent partout depuis. C’est devenu la boisson nationale de Cuba.
Anecdotes
Ernest Hemingway aimait siroter des Mojitos à « La Bodeguita del Medio », mais sans sucre parce qu’il ne digérait pas le sucre non raffiné, ce qui a donné naissance au Papa Hemingway et au Hemingway Spécial car ils le lui préparaient avec du Gustos Maracino (une liqueur cubaine à base de cerises) et/ou un zeste de pamplemousse. Dans tous les bars de Cuba le Mojito est préparé exclusivement avec de la Hierba Buena, c’est
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